Tips Masak

Tips Masak
Tips Masak - Kali ini kita akan membahas sebuah tips yang akan membantu Anda dalam memasak, saya memberi tahu bagi Anda yang butuh artikel dan bacaan mengenai komputer, Anda bisa klik Teknik Komputer, oke mari kita simak tipsnya.
Memang sangat relatif jika di hubungkan dengan standar memasak menurut standar chef. Dan kali ini saya hanya akan memberi tips atau cara memasak yang benar secara umum setidaknya standar ini adalah cara mudah agar cara memasak kita setidaknya menyamai mereka.
Memasak adalah proses mematangkan makanan. Dalam kuliner makanan Indonesia ada beberapa cara memasak yang benar agar makanan itu menjadi enak, bentuknya bagus dan yang paling penting adalah lezat dan mengandung nutrisi. Cara cara memasak yang benar antara lain adalah mengukus, menggoreng, merebus, dan memanggang.
Saya ingin berbagi tentang cara memasak yang benar agar kita semua dapat mengerti apa yang sebaiknya dilakukan atau sebaliknya dihindari agar kita tidak sia-sia memasak.
  • Cara memasak yang benar  dengan Memanggang
Memasak yang benar untuk makanan yang dipanggang, baik itu memanggang pakai oven atau pakai bara, jika anda menggunakan cara memasak yang benar akan selalu lebih menggugah selera karena aromanya lebih menggoda jika kita menggunakan cara memasak yang benar. Apalagi memanggang diatas bara arang yang harum baunya. Beberapa orang mengatakan Ada hal yang harus diperhatikan ketika kita memanggang yaitu hangus makanan saat kita memanggang bersifat karsinogenik atau memicu kanker.

Tetapi cara memasak yang benar dengan cara dipanggang dapat dilakukan dengan memperhatikan beberapa hal dibawah ini :
  1. Buatlah api dengan memanaskan dahulu diatas kompor sampai bara terbentuk kemudian pindahkan ke tungku pembakaran dan kipasi agar bara menyala.
  2. Jangan menuangkan minyak kedalam bara karena bisa menimbulkan efek ledakan. Sebenarnya poro-pori arang sudah menyimpan panas yang cukup.
  3. Potonglah bahan yang akan dipanggang dengan potongan tidak terlalu besar dan sama ukurannya supaya matangnya sama dan merata. Bolak-balik agar tidak hangus. Dahulukan memanggang bahan berukuran besar atau dimasak terlebih dahulu sebelum dipanggang agar waktu pemanggangan tidak lama.
  4. Rendam bahan sebelum dipanggang dengan bahan rendaman agar bumbu dapat meresap, lebih enak dan membantu megempukkan daging.
  5. Buanglah lemak sebelum memanggang daging agar lebih sehat dan mengurangi asap pembakaran karena lemak mudah terbakar.
  6. Jika memanggang sayur olesi dahulu dengan minyak, bungkus dengan aluminium foil dan waktu memanggang hanya sebentar tetapi dengan api yang besar.


  • Cara memasak yang benar saat menggoreng
Menggoreng dikatakan sebagai memasak yang kurang sehat karena mengandung banyak minyak sehingga mempertinggi kandungan minyak pada makanan setelah digoreng. Tetapi selalu ada cara untuk meminimalisir kandungan minyak dengan cara memasak yang benar bukan?


Hal perlu ini diperhatikan jika kita memnggoreng:
  1. Gunakan minyak dengan kualitas baik. Minyak yang berkulitas baik adalah titik asapnya tinggi yaitu tidak mudah berasap sudah bersuhu tinggi. Sebaliknya minyak berkualitas rendah mudah berasap, berubah warna dan baunya menyengat.
  2. Gunakan minyak sesuai kebutuhan. Misalnya untuk menumis bumbu tuang sedikit saja minyaknya, tambahkan minyak baru jika kurang.Tiriskan bahan setelah digoreng dengan kertas serap.
  3. Masukkan bahan ketika minyak sudah panas, agar bahan tidak menyerap minyak.
  4. Gunakan minyak hanya 2 kali pakai saja, setelah itu gunakan minyak yang baru untuk menggoreng. Jangan gunakan minyak bekas menggoreng beberapa kali atau istilahnya minyak jelantah.
  • Mengukus
Mengukus adalah mematangkan makanan dengan uap air panas. Mengukus sering disebut sebagai cara memasak yang benar dan sering dianjurkan karena tidak memerlukan minyak. Cara memasak yang benar waktu memasak dengan mengukus lebih singkat dan kandungan vitamin tidak banyak terbuang, teksur makanan lembut.



Cara memasak yang benar dengan mengukus adalah sebagai berikut:
  1. Didihkan air dahulu secukupnya supaya air tidak mengenai bahan yang akan dikukus. JIka ketika mengukus air kurang tambahkan air yang mendidih agar suhu stabil. Hati-hati ketika menambahkan air jangan sampai terkena bahan yang sedang dikukus.
  2. Pilihlah panci kukus yang pas, tidak terlalu kecila tau kebesaran.
  3. JIka mengukus tanpa wadah, alasi saringan kukus dengan daun pisang agar tidak lengket dan bahan mudah dikeluarkan.
  4. Tutuplah ketika proses mengukus agar suhu menjadi stabil, atau bungkuslah tutpnya dengan kain agar air tidak menetes pada bahan dan tutup menjadi rapat.
  5. Agar rasa makanan lebih lezat beri bumbu sebelum dikukus dan diam kan beberapa saat sampai bumbu meresap kedalam bahannya. Bahan makanan dikukus sebaiknya disajikan setelah diangkat dari kukusan karena jika menunggu dingin rasa makanan akan berubah.
  • Merebus
Merebus adalah cara mematangkan makanan dengan cara memasukkan bahan kedalam air hingga mencapai titik didih atau dengan panas air. Cara memasak yang benar dengan teknik rebus perlu memperhatikan hal berikut agar nutrisi tidak hilang.



  1. Sebaiknya gunakan panci stainless sebab jenis logam ini tidak bereaksi terhadap bahan makanan dan tidak meracuni makanan yang dimasak.
  2. Masukkan bahan yang akan direbus ketika air sudah mendidih atau sesuai keperluan misalnya ada juga makanan yang bahannya dimasukkan sebelum air mendidih ataupun ketika air masih dingin.
  3. Jika ketika merebus belum matang tapi air sudah habis sebaiknya tambahkan air yang panas atau air mendidih agar suhu stabil.
  4. Merebus sayuran yang tepat adalah memasukkan ketika beberapa saat sebelum masakan diangkat atau matang.
Itulah Tips Masak, terus ikuti tips yang selalu update di blog ini dan jangan lupa follow blog ini, selanjutnya Anda bisa membaca artikel mengenai Bisnis Online agar Anda mendapatkan tips caranya menghasilkan duit dari internet. Semoga bermanfaat.